Buscar este blog

viernes, 3 de febrero de 2012

Galletas de Amaranto

APLICACIONES CULINARIAS

La planta del amaranto puede utilizarse prácticamente en su totalidad. Los tallos se consumen como verdura y sus hojas se pueden añadir a diferentes guisos o emplear para la elaboración de sopas, cremas o tortillas. Con sus semillas se elaboran diversos alimentos como galletas o el "dulce de alegría", un plato muy popular en México elaborado con semillas de amaranto, miel, pasas y nueces. Sin embargo, la harina de amaranto no sirve para fabricar pan a no ser que se mezcle con harina de trigo, ya que el grano de amaranto no posee gluten (proteína que hace que la harina sea panificable). Tiene la ventaja de que al carecer de gluten este alimento puede formar parte de la dieta en caso de celiacos.

425 gramos de harina de amaranto
125 gramos de harina de trigo
50 gramos de amaranto tostado
1/2 cucharadita de levadura en polvo
3 huevos
190 gramos de azúcar
300 gramos de margarina
1/4 de taza de zumo de naranja

Bata la margarina con el azúcar.  Añada los huevos, comience a agregar las harinas y el amaranto con la levadura en polvo.  Vierta el zumo de naranja.  Deje reposar la pasta dos horas, luego extienda hasta que tenga 3 mm de grosor y corte círculos del tamaño que desee.
Hornear a 180ºC por 30 minutos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario