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viernes, 13 de enero de 2012

Pozole Rojo

4 Kg de carne de cerdo (pierna, espinazo).
2 Kg de maíz pozolero.
10 chiles cascabel, desvenados, sin semilla (se le conoce también como guajillo).
1 cabeza de ajo mediana.
2 cebollas.
1 manojo de rabanitos.
1 lechuga romana.
2 hojas de laurel y sal al gusto.
1 cucharadita de cal.

Se pone a cocer el maíz con una cucharada de cal para hacer mixtamal y se lava para que el maíz suelte la piel. Después se pone en agua con una cebolla entera.
Se ponen las cabezas de ajo a fuego lento durante 2 horas, con suficiente agua en una olla mediana (8 litros).
Transcurrido este tiempo se le agrega la carne cortada en trozos pequeños, una pizca de sal y las 2 hojas de laurel.
Se continúa cocinando a fuego lento por otras 2 horas.
Aparte se ponen a cocer los chiles y se muelen con 4 dientes de ajo.
Ya que transcurrieron las 2 horas desde que se agregó la carne y que ésta se encuentra suave y bien cocida, se le agrega el chile licuado y sal al gusto.
Se deja cocinar por 20-30 minutos y listo.
Se sirve con lechuga, cebolla y rabanitos finamente picados, limón y tostadas de maíz para acompañar. Para los que les gusta un poco picoso pueden agregar chile piquín en polvo.

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