8 choclos
2/3 tazas de manteca
1 cebolla grande picada
2 dientes de ajo picados
1/2 taza de culantro molido
ají verde molido al gusto
sal y pimienta al gusto
Relleno
1/4 kg de carne de cerdo
2 huevos cocidos
1/4 kg de aceitunas negras
pancas de choclo, remojadas en agua hirviéndo.
En una olla derretir la manteca y freír la cebolla, los ajos, el ají verde. Sazonar con sal y pimienta. Separar la tercera parte para el relleno.
Aparte, licuar los choclos con agua en cantidad necesaria. Mezclarlos junto con el culantro a la preparación anterior.
Mover constantemente y añadir agua hirviéndo (si fuera necesario) hasta que la mezcla esté atamalada y brillante. Rectificar la sazón. Cocinar la carne de cerdo en agua con sal, una vez cocida, cortar en trocitos pequeños. Unir al aderezo separado. Agregar los huevos picados y aceitunas. Retirar las pancas del agua, secarlas y verter una cucharada de mezcla en cada panca. Colocar al centro el relleno y más masa encima. Cerrar haciendo un paquetito. Amarrar con tiras de panca o pabilo sin ajustar demasiado.
Colocar en el fondo de una olla las corontas, agua y luego los tamalitos para que se cocinen al vapor, en una olla tapada, por 20 minutos.
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