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sábado, 14 de abril de 2012

Madeira Sponge Cake


Es el bizcocho más utilizado en decoración de tartas con fondant. Un poco seco, pero nada que no se pueda mejorar con una fina capa de almíbar aplicada con un pincel.

Obtiene un bizcocho de 23 centimetros:

450 gramos de harina con levadura
400 gramos de azúcar
400 gramos de mantequilla (no vale margarina)
7 huevos a temperatura ambiente
50 ml de leche (3 1/2 cucharadas)

Mezclamos el azúcar con la mantequilla, hasta que se haya hecho una crema lisa y de aspecto aterciopelado. Luego añade los huevos uno a uno, sin dejar de batir. Cuando estén perfectamente incorporado añade la leche, también sin dejar de batir. Y por último la harina.
En algunas versiones, los ingredientes se intercambian en orden. Primero añaden la leche, y luego los huevos. Lo importante es que harina vaya al final y que el azúcar vaya mezclada con la mantequilla, para tener lo que en pastelería llamamos un bizcocho por sistema plumcake.

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