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lunes, 5 de noviembre de 2012

Croissant relleno de Chocolate

No es una receta difícil, pero sí trabajosa. Resérvate un fin de semana que tengas libre, porque la masa necesita unos periodos de reposo que no te puedes saltar. Además, intenta que la temperatura de la cocina no suba demasiado, ya que necesitamos que la mantequilla para hojaldrar esté siempre bien fría.

Ingredientes:
* 500 g de harina de fuerza.
* 25 g de levadura fresca o 7 de levadura seca.
* 200 ml de leche.
* 70 g de azúcar.
* 30 g de mantequilla en punto pomada y otros 170 g de mantequilla bien fría.
* 10 g de sal.
* Chocolate para rellenar. Puedes usar cualquier tipo de chocolate que te guste.
* Un huevo batido.

Elaboración:
- Ponemos la harina en un bol amplio y hacemos un volcán en el centro. En él ponemos la mantequilla en pomada, el azúcar, y la sal.
- Disolvemos la levadura en la leche, que debe estar tibia, y la incorporamos a la harina. Con una cuchara de madera, o con los dedos, vamos mezclándolo todo.
- Cuando la masa sea demasiado pesada la pasamos a una superficie plana bien enharinada y la amasamos con las manos durante al menos diez minutos. Hay que sobarla y estirarla bien hasta que nos quede tersa, homogénea y elástica.
- Ponemos la masa en el bol inicial, la espolvoreamos con harina, y la tapamos con un trapo húmedo o con film transparente. La colocamos en un sitio tibio y alejado de corrientes de aire para dejarla levar hasta que doble su volumen. Esto se puede demorar un par de horas, dependiendo de la temperatura ambiente.
- Cuando haya levado, ponemos la masa sobre una superficie enharinada y la estiramos con ayuda de un rodillo. Debe quedarnos del ancho del rodillo y de largo todo lo que dé de sí hasta que tenga medio centímetro de grosor.
- Cortamos la mantequilla fría en trozos finitos y la distribuimos sobre la masa, cubriendo no más de dos tercios de ésta, y la doblamos en tres, primero la parte sin mantequilla sobre el centro y luego la otra parte. La giramos 90º, la volvemos a estirar como antes y la volvemos a doblar en tres. Ahora la envolvemos en papel film y la metemos en la nevera durante al menos una hora, para que la mantequilla vuelva a enfriarse.
- Debemos repetir la operación de estirado y doblado dos veces más, para que la masa acumule las capas que le darán la textura deseada. Recuerda: estiras, doblas en tres partes y la envuelves para que repose en el frigo. Después de haberle dado las tres vueltas la masa necesitará un reposo de al menos 6 horas. Lo normal es dejarla en la nevera toda la noche, pero si has empezado a hacerla tempranito puedes ponerte con ella ese mismo día.
- Antes de sacar la masa por última vez, precalentamos el horno a 200º. Estiramos la masa nuevamente, esta vez de aproximadamente unos 30 cm de ancho y todo lo larga que podamos con un grosor de medio centímetro. Igualamos los bordes y la cortamos en dos longitudinalmente. Ahora cortamos las dos partes en triángulos de unos 10 o 15 cm de base. Ponemos en la base de cada triángulo un trozo de chocolate y enrollamos la masa sobre él hasta darle la forma de croissant típica. Hay que procurar que el pico del final quede hacia abajo para que no se desenrolle en el horno.
- Dejamos reposar los croissants hasta que doblen su volumen. Los pintamos con huevo batido, para que se doren bien y los metemos en el horno entre 10 y 15 minutos, vigilándolos constantemente para que no se quemen. Cuando estén hechos los dejamos enfriar sobre una rejilla.
Y aquí los tienes, croissants recién horneados, todo un privilegio. No te dejes abrumar por la cantidad de pasos, siguiéndolos metódicamente verás que la receta no es tan complicada como aparenta. También hay quien utiliza masa de hojaldre congelada para hacer los croissants, pero no quedan igual de esponjosos.
Por supuesto, puedes probar diversas variantes. Puedes ponerle cualquier relleno que te apetezca, dulce o salado (pruébalos con jamón y queso, son deliciosos). Puedes bañarlos con chocolate, glasa o mermelada. Y si cortas las formas rectangulares podrás hacer napolitanas. Puede que te cueste un poco cogerle el punto, pero recuerda, el amor hay que trabajarlo.

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